Возвращение

Он шел по раскисшему снегу
В холодных дырявых лаптях,
Предавшись позорному бегу,
С кровавой слюной на губах.
Про Бога забыв, коммунисты
Топили в Дону казаков.
И ворон кружился нечистый,
И стая скулила волков.
Пейзаж непривычно был новый:
На эту родимую степь
Туман лег тяжелый, свинцовый,
Как будто народ весь ослеп.
Выл ветер и рвал как собака
Остатки соломенных крыш.
Отчаянный этот рубака
В шинелишке тоненькой лишь,
Зубами стуча от озноба,
Не падая чуть, без погон,
Боясь быть зарытым без гроба,
Как конь его, без похорон,
Дошел до отеческой хаты
И тронул рукою свой дом,
В который стреляли солдаты,
Скрываясь за ближним углом.
Скрипучая дверь отворилась,
И ужас застыл на лице.
Старуха как смерть появилась
На старом разбитом крыльце.
В уме повредилась от горя
И сына не может узнать.
Не высохнет слез этих море,
Что выплакала его мать!


Рецензии
Вот тут у вас стих сильной сюжетной линией.Трогательно.Вы смогли погрузить меня в то лихое время,передаются эмоции.

С уважением,Яков

Журавель Яков   28.10.2008 08:58     Заявить о нарушении