В Ипатьевском доме

Великий царь воюет с комендантом,
Чтоб маленькую форточку открыть,
И выглядит он далеко не франтом,
Всю растерял свою былую прыть.

Здесь дочери его скользят как тени,
Все безнадежнее глядит наследнк - сын.
Царь не терпел ничьих советов, мнений,
И вот остался праведник один.

Он затевал кампании и войны,
Губил солдат, матросов, корабли.
И сам стал жертвой этой самой бойни,
И вся страна с ним вместе на мели.

Второй Наполеон на острове Елены
Сидит нахохлившись, кляня свою судьбу,
Какой-то ожидая перемены,
Желая изменить хоть что-нибудь.

Но все напрасно, не вернется поезд.
Ушел он навсегда за горизонт.
Другой сегодня часовой здесь пояс
И за стеной теперь совсем другой бомонд.

Открыв окно, он улетел бы птицей
Из душных комнат, на свободу, вон!
Но не имеет права возмутиться,
И раздается только тихий стон.

Дождь словно плачет за окном уныло,
Как будто чтоб царю напоминать,
О том, что с ним совсем недавно было,
Но не вернется никогда опять.

Как гарцевал на площади красиво,
Командовал парадом на плацу;
Как голову держал свою спесиво
И как мундир был новенький к лицу.

Как девочки игриво танцевали,
Как клеил фотографии в альбом
Тогда, когда и не подозревали,
Что привезут их в этот самый дом.

Теперь не с канцлером, не с кайзером воюет,
А с лавочником... Форточку открыть
Мечтает царь: авось, чуть - чуть продует.
Портянок запах так мешает жить!


Рецензии