Амстердам
Где художник прославленный жил.
Здесь мне кажется все так знакомо,
Город с детства был дорог и мил.
Я люблю его острые башни.
Шоколадного цвета дома.
Даже климат дождливый, неважный
Меня сводит порою с ума.
Пусть здесь нет этой роскоши юга,
Солнце выглядит бледным пятном.
И не гонит нас в тень эта мука:
Быть на воздухе солнечным днем.
Все здесь камерно, нежно, уютно,
И изменится что-то навряд.
Где-то зреет желанье подспудно,
Жить не требуя больших наград.
Здесь с порога по-прежнему виден
Ряд зубчатый старинных домов,
Колокольня вдали. Как обыден
Вдруг потерянный Рембрандтом кров.
Сколько слез, сколько пота и крови
Было пролито здесь стариком.
Но невзгоды обрушились снова,
И несчастья несутся бегом.
Потерял он жену и заказы,
Обнаружилась жизни тщета.
Пострадал он как будто от сглаза,
Словно туча вползла нищета.
Этот маленький домик напротив
Так приветливо, мило глядит.
Приглашает войти, чтоб заботы
Отряхнуть перед тем, как пойти
Вдоль бесчисленных рек и каналов.
Их начала искать и концы,
Где купаются окнами залов
С их роскошной лепниной дворцы.
Там в зеркальной воде колокольни,
Островерхие крыши, мосты.
Залюбуешься чудом невольно,
Попадая в обитель мечты.
Я на катере тихо поеду
И с Венецией город сравню.
С Петербургом, идущим по следу
И встряхнувшим родную страну.
Путь сюда проложил Петр Первый.
Мне поможет большой пароход,
Обручившись как будто с Минервой,
Возвращаться сюда каждый год.
Кто-то ходит в кварталы порока,
А кого-то прельщает Ван Гог.
Город создан как будто был Богом,
Чтобы каждый найти что-то мог.
Футболисты на мокрой поляне,
А вдали знаменитый музей.
Этот город надежд не обманет,
Будет предан свободе своей.
http://www.youtube.com/watch?v=a6o0RPwL8w4
Свидетельство о публикации №107122003576