Степан Дураков

СТЕПАН ДУРАКОВ

Жил на свете Степан Дураков, он служил городским дураком,
Жил на свете Степан Дураков, он делал то, что хотел.
Он вставал у окна, он садился и прыгал в мусор.
Его все любили - он мусор кидал по сторонам и не было мусорных куч.

Если в городе нет мусорных куч, не значит, что город чист.
Если в городе построили баню, не значит, что город чист.
Часто Степан Дураков уходил после службы в баню,
И в этот момент со страшными криками все убегали из бани, забыв об одежде.

А после бани Степан Дураков уходил на работу.
Если в городе есть работа, не значит, что все на неё ходят.
Степан приходил на работу, садился, крестился и руку тянул,
И в руку ему подавали серебряный кукиш и золотой кулак.

А после работы Степан Дураков уходил домой.
Двери стояли закрытыми, и он лез по стене.
Он лез по стене, и все, кто там были, кричали о том, что лезет вор.
Он залезал в окно и ложился, чтоб снова начать завтрашний день.

Стёпка однажды проснулся и понял, что нынче людям наступит капут.
Он вылез в окно, промахнулся и грохнулся в землю.
Красный на чёрном, зелёный на синем, и всё бело,
И люди, увидевши это, воскликнули: «Ё! Степан одурел!».
Там, где был мусор, рылась свинья, и люди следили за ней.

Умный Степан Дураков не пошёл на работу - он был не свинья,
А сонные кони играли в футбол, копыта забыв на трибунах,
Сонные свиньи сидели на улицах и продавал прохожим задаром раздетые кукиши.
К носу его поднеси и увидишь вдали чей-то свет…

С миру по нитке собрали и свили Степану верёвку.
Гроб был от граждан ему в голове, чтоб он оборониться не мог.
Стёпка сбежал из окна да вперёд, да за солнцем туда, где его запупенье,
Под возгласы всех удивлённые тех, кто не мог.

Красное солнце сгорело дотла, и Степан возвратился домой.
Но тут он увидел, что больше никто не знает, что значит «за солнцем идти».
Мальчик ушёл от конца до начала и важность обрёл…

Так мы и будем сидеть и молчать, и молчать и жевать, и жевать и внимать
Всему, что когда-нибудь было и есть, и будет…
Что будет, не знаем…
Что будет, не знаем…

 Осень 1998г.


Рецензии