Артюр Рембо. Венера Анадиомена
Помадою густой просалена насквозь,
Брюнетки голова приподнялась картинно,
Вся в мелких колтунах редеющих волос.
За холкой жирною воздвигнулись лопатки,
Увалистый крестец, бугристая спина,
Что окорок, бедро; с отвислого гузна,
Как со свечи оплыв, сползают сала складки.
Вдоль впадины хребта алеют лишаи.
И чтобы сей кошмар вложить в слова свои,
Понять и разглядеть – не хватит глазомера;
Прекрасножуткий зад на створки развело;
Меж буквиц врезанных – «Ярчайшая Венера» –
Пылает язвою исходное жерло.
VENUS ANADYOMENE
Comme d’un cercueil vert en fer blanc, une tete
De femme a cheveux bruns fortement pommades
D’une vieille baignoire emerge, lente et bete,
Avec des deficits assez mal ravaudes;
Puis le col gras et gris, les larges omoplates
Qui saillente le dos court qui rentre et qui ressort;
Puis les rondeurs des reins semblent prendre l’essor;
La graisse sous la peau parait en feuilles plates:
L’echine est un peu rouge, et le tout sent un gout
Horrible etrangement; on remarque surtout
Des singularites qu’il faut voir a la loupe…
Les reins portent deux mots graves: CLARA VENUS;
—Et tout ce corps remue et tend sa large croupe
Belle hideusement d’un ulcere a l’anus.
Свидетельство о публикации №107122000101