Из Одессы в Лондон и обратно

Лондон ему нравился потому, что в нём богатые люди одеваются просто.

Ну точно, как у нас В Одессе, подумал он, прогуливаясь по Лондонским улицам. А что, взять к примеру дядю Изю, да будет земля ему пухом. Как скромно одевался, пока воронок за ним не приехал. И, вы знаете, оказалось, что наш дядя Изя подпольный миллионер. А как просто одевался. В стуле его столового гарнитура нашли немало золотишка. Как нашли? Да видать власти тоже стали книжки почитывать. Не успели преступить порог, как сразу вопрос, а что это Вы гражданин Цукерман в стульях прячите?. Тут сразу дядя Изя понял, прийдётся простую рубашку с Малой Арноутской менять на простую фуфайку с Розы Люксембург.

Так, погружаясь в Лондонский вечер, он вдыхал клубы тумана, набирая полную грудь. Вот ведь будет о чём рассказать своим друзьям за рюмкой водки. Конечно, он всё преукрасит, как говорится напустит тумана. Но пока, он наслаждался свободой, одиночеством и огнями незнакомых улиц.

Как только он замечал мужчин в дорогих костюмах, сразу подлая мыслишка сверлила ему мозг, нас не проведёшь. Знаем, знаем, если снаружи блеск, за душой ни гроша. Одна улица, по которой он независимо шествовал, заканчивалась сквером с рядом скамеек. На одной из них сидел, глядя отрешённо в даль, пожилой мужчина. Дорогой костюм, с иголочки рубашка, начищенные туфли. Он сразу проникся жалостью и вспомнил своего отца. Конечно, у его отца никогда не было таких дорогих вещей, но что-то подсказывало ему, помоги. Он пересчитал свои премиальные, на которые ему выпало счастье поехать за границу. Не раздумывая ни минуты, он подошёл к мужчине в костюме, взял его руку и положил в неё все свои деньги. Про себя произнеся, бери мол отец, пригодится. Развернулся и побрёл прочь с чувством выполненного долга.

Утром, сидя в своём номере, попивая кофе, на булочку денег уже не осталось, он развернул местную газету. Знакомое лицо, на первой странице, приковало его внимание. Лондонский мульти-миллионер праздновал своё семидесятилетие, о чём и оповещала газета.


Рецензии