На растутье

В толпе безликих, скованный лестью
Влачился долго я, доволен был собой,
И даже сейчас готов поклясться честью,
Что не свернул бы я на путь иной.

Усталый путник, я вышел на распутье,
И предо мной разверзлись два пути.
Творец, готов сейчас свернуть я?
Какой дорогой дальше мне идти?

И путь, знакомый мне доселе,
Поддался первый взору моему,
Там в уши мне так сладко пели,
Но здесь мне это ни к чему.

А путь удобен и полог,
Лишенный всевозможных круч,
Но только взор мой не привлек
Приветливого солнца луч.

И путь, закрытый мне доселе,
Вторым поддался взору моему.
О нем не раз так сладко пели
Хочу узнать я, почему?

И тут неведомая сила
Мои, привыкшие ко мгле,
Глаза мгновенно ослепила,
Колени преклонив к земле.

Я ждал и понемногу
Я к свету начал привыкать,
И впереди увидел я дорогу,
И начал я по ней шагать.

На всем пути там раздавался
Веселый соловьиный свист,
Но только путь тот оказался
Ведущий в гору, да тернист.

Дорогу выбрав, шаг ускорил
На гору смело я полез,
А в голове мне кто-то вторил:
«Ты встретишь множество чудес.


Рецензии