Солдат с болью

Сидели солдаты у костра,
Пили водку с хлебом, с солью.
И пела гитара
Мотив знакомый с болью.

Лишь один солдат весь вечер
Молча плакал, вспоминал:
Как сегодня он сквозь ветер
Судьбу военную испытал.

Они боролись на горах
За отчизну, за свободу.
Нет, не страшил их страх,
Вместе и в огонь и в воду.

Тут один солдат с испугом
Вдруг увидел мальчишку:
«Уходи! Ты здесь не нужен!
Молодой ещё ты слишком!»

Но парнишка тут сказал:
«Не стреляй, солдат!
Я бы жизнь тебе отдал,
Только смертью ранен брат.
За свои двенадцать лет
Среди этих серых гор
Повидал немало бед –
И старейшин мудрых спор,
И как дотла аул сгорел,
И пулей в лоб отца в упор,
И как сестру солдат раздел.
Видел, кровь текла рекой…»

Тогда солдат опустил автомат,
Но вдруг раздался сзади крик:
«Стреляй солдат!
Коль хочешь жить!»

 И упало на холодную землю
Кровью залитое тело мальчишки
Секунда. В глазах жизнь пролетела.
Короткая была слишком.

Сидели солдаты у костра,
Пили водку с хлебом, с солью.
И пела гитара
Мотив знакомый с болью…

P.S. Некоторые войны дотошного бессмысленные…


Рецензии
шок, нет слов, написал как будто про себя

Светлана Лаврененко   26.08.2008 20:24     Заявить о нарушении