Поле
Видел, как созрела рожь.
И тут задумался поневоле,
Аж стынет кровь, бросает в дрожь.
Веков немало ты стоишь,
Сколько же всего видала.
И не смерено все молчишь
Русское ты наше поле.
Помнишь. Хан Батый прошел
С непобедимою Ордой.
Телеги и стук копыт лошадей.
Наших тащили за собой.
Не забыла? Как в первую с Наполеоном.
Штыки, кинжалы, ядра пушек.
И сколько пороха взяла ты поле.
Сколько жизней, сколько душ.
А в сорок третьем немцев помнишь?
Тогда зима сковала битву.
Да в прочем, такое не забудешь.
Спасет лишь время и молитва.
И все-таки поле, сколько лет?
А может, лес шумел когда-то?
Вон! я вижу, дуб стоит
И вместе вы одна команда.
Пшеница, рожь тебе к лицу.
Не надо воин, уж хватило.
Ну вот и дождь - даст напиться.
Все не напишешь, всякое было.
Вчера прошелся я по полю,
Сегодня лист взял и перо,
Мыслям дал свом я волю.
Как написал? ни все ли равно…
P.S. Не в одной стране мира судьбы полей
небыли столь разными как в России
Свидетельство о публикации №107121901376