Поэт и ученик

Поэт и ученик

Меч самурайский обрёл, просвистев
Покой в лакированной коже.
Ножны, где яростный тигр, присмирев,
Выйти на волю не может,

Глянцем сверкают. Ученик и поэт,
Застыли немым изваянием.
Стали разящей так скор пируэт,
Что для стрекоз двух – сиянием

Мир озарился - струной отзвенев.
Их плоть, распадаясь на части
Вниз устремилась. Столб пыли воздев
Воин уж мчался. И страсти

Всецело был предан и конь и седок
В преддверии битвы. И Славы.
Останки из праха земного извлек
Поэт. Ученик величаво

За рифмою рифму на нить нанизав –
Экспромт создал. В нем говорилось
О том, что букашка стручком перца став,
Уж верно на что-то б сгодилась…

Учитель молчал, и, казалось, внимал,
Таланту. Вдруг, будто очнувшись,
Он отрока обнял. И жестом прервал.
И начал, немного согнувшись

Строку выводить и внезапно …запел,
Порядок слов переиначил.
И голос его не печалью звенел
И слог каждый – многое значил

«Перчинкой к стручку пусть головка прильнет,
Слюде придай форму надкрылий,
С ладони твоей стрекоза вдруг вспорхнет,
И высь обретет без усилий!»

Не смеет поэт разрушенье венчать
Узорной короной искусства!
В веках лишь тому суждено прозвучать,
Что будит возвышенность чувства!


Рецензии