Габриэла Мистраль К морю

Хочу я к морю: им жила, ему доверюсь.
Там бродят волны, что в тоске ко мне взывают,
чтоб даровать мне жизнь или погибель.
Как я, они поют для душ оглохших,
как я, томятся без любви взаимной.

Устала от земли, меня вскормившей.
Как нянька дряхлая, она уж неспособна
к заботам, ласкам и внезапным песням:
ей, сморщенной и грустной, страшно думать
о море, что в ней прежде бушевало.

Под чьим она заклятьем онемела?
В какое злое утро отвернулась
от певчего Отца, что дал ей детство?
Когда отринула его напевы,
уйдя в пустыни, оградясь хребтами?

Когда в безумство старческое впала?
Когда в гордыне тщетной закоснела?
Когда утратила любовь, и слух, и память?
Хочу я к морю! Пусть оно поглотит
меня живьём – ту, что детей питала
словами, хлебом и «Осанной в вышних».


Рецензии