Цыганка, возьми мою руку

Цыганка, возьми мою руку…
Про всё, что увидишь, – молчи.
Боюсь, что не справлюсь со стуком,
Что вдруг участился в груди.

Не надо, не будем о прошлом –
Я знаю его наизусть:
Всё темное, как и хорошее,
Рождает сверлящую грусть.

Мне ясно мое настоящее –
Зачем же о нем говорить:
Стократно большое, кричащее
Ворочать, колоть, бередить?!

Взгляни на ладонь: что там в будущем?
И только ни слова о нем!
Я все прочитаю в тоскующем,
Испуганном взгляде твоем.

Во взоре слегка настороженном
Увидела я лишь беду.
«Спасибо» тебе не положено –
Я встану и тихо уйду.

15 декабря 2003 г.


Рецензии