Klinika

В палату свою нового
Я позову врача:
«Снеси больную голову.
Руби с плеча!

Сруби ее, бредовую,
С уставших плеч –
Не стоит жизнь грошовую
По дням беречь.

Я дней таких бессмысленных
Не выношу.
Я в мыслях своих стиснутых
Весь мир крушу.

Весь мир крушу, не стоящий
Ни дня любви.
Очаг мучений ноющий
Сруби! Сруби!

Сруби, чтоб мне не мучаться
И кинь гореть –
Глазам чтоб в небо жгучее
Уж не смотреть,

Чтоб взгляд последний бешеный
Ушел с огнем,
С предсмертным страхом, смешанный
С конца чутьем».

Глазами ошалелыми
Вновь слов ища,
Прошу врача несмелого:
«Руби с плеча!»

Ушел. Походкой грузною.
Был смутен, смят
Оставленный секундою
Прощальный взгляд.

И долго слова робкие,
Хоть горько плачь,
Мне слышались осколками:
«Я не палач».

4 апреля 2003 г.


Рецензии