За околицей кони игриво раскинули гривы
Пахнет дёгтем, навозом, неубранной с ночи лузгой.
От забора, что щерит беззубой штакетиной криво,
в веренице горшков отражается сонный покой.
Мне не вырвать ни дня из клещей, чертыхаюсь в пространство.
От того я лежу под забором и в небо смотрю.
Среди мух, желтоглазых слепней, в вечном царствии пьянства,
где закаты сменяют закаты, лаская зарю.
На задах – хор лягушек в сетях у заиленной речки.
На полях – остывает белесой полоской туман.
Благодать. Коль в печи – пироги. В церкви – жёлтые свечки.
А в оврагах у пчёл - красноватый тяжёлый дурман.
Что, пришли? На поминки? А может – маёвка и праздник?
Голенища начистим. Гармошка. В приплясы и в смех!
Ну-ка, поп, одевай расшитой золотистый подрясник.
Ну-ка, девки, играйте, играйте губами для всех!
Эй, веселья! Лупи каблуком до седьмого поклона!
Я не помер ещё, что уставились? - Радует свет.
Ну-ка, поп, выбирай потяжельше в окладе икону.
Ну-ка, девки, пляшите, сметая в полях первоцвет.
Отыграли в осенних лугах золотистые ливни.
Пахнет дёгтем, навозом, сырой перепрелой лузгой.
Вечереет, гляжу на закат перезрелый, малинный.
И всего пять аршин – дотянуться до дома рукой.
Ни шиша не внимал, не увидел свою перчпективу,
говорили ж в сельпо, подтверждая заявленный план.
Али в город уехать, на себя любоваться в витринах,
как любуется нынче сосед мой Калинкин Иван…
В городах вечерами: машины, кафе, магазины.
Люди ходют с зарплатой и водят друг дружку в кино.
Говорят, что слоны в цирке лазают друг дружке на спины.
Ну, а здесь кажный раз, глаз коли, до озноба темно.
За околицей кони топтались, и чавкала глина.
Ночь стреножила степь, разливался белесый туман.
Тихо ветер шуршал, прикасаясь к траве молчаливой,
капли первой росы, словно жемчуг, легли на бурьян.
15 сентября 2005 г.
г. С-Петербург
Свидетельство о публикации №107121802224
Жму руку, Саша
Саша Венский -Дубль Два 11.11.2008 13:34 Заявить о нарушении
Юрий Внесистемный 11.11.2008 14:19 Заявить о нарушении
Саша Венский -Дубль Два 17.11.2008 19:03 Заявить о нарушении