Танго

Она танцевала танго. Мелькали лица, руки, развевались старинные юбки, шаркали ноги по начищенному паркетному полу, глаза смотрели в глаза, головы гордо поднимались, а спины распрямлялись и становились статными и упругими как в молодости… Им было далеко за тридцать.
Она танцевала танго. Как в последний раз. Рядом с ней, обняв ее за талию, чередуя шаг за шагом танцевал Он. Они прожили вместе сорок лет. Им было о чем поговорить и кого вспомнить, на что обижаться и чему радоваться, кого припомнить друг другу и на что закрыть глаза… Они танцевали вместе. Сорок лет. Танго. Кружились и плакали от счастья. Рядом с ними находились такие же старики, как и они сами. Прожившие друг с другом те же сорок лет. Это был вечер для тех, чьей семейной жизни за сорок…
Она танцевала танго. Вспоминала свою жизнь и своих любимых, своих детей и родителей, своих друзей и его подруг. Ее первую радость и первое горе. Первую стипендию и последнюю зарплату, первый подарок и последний поцелуй, первый рок-н-ролл, и последнее танго…
Она не смогла дотанцевать эту долгую мелодию, стало душно и ноги перестали слушаться. Нужно присесть, отдохнуть, вот сейчас, еще чуть-чуть, еще один поворот, еще хоть мгновение постоять вот так, прижавшись к нему и почувствовать себя молодой и любимой, уверенной и красивой, улыбнуться… и не упасть…
Она и уходя, танцевала танго… и улыбалась… всем, и ему одному, и тому, кто ждал ее за чертой, там, где был свет…
Она танцевала танго… в последний раз.


Рецензии