Ода автобусу

За окном лежит снег. Белые, мохнатые деревья, издали похожие на причудливых посетителей пушной ярмарки, стоят рядом с темно-серыми домами, изредка освещенными тусклыми окнами и фонарями, едва желтыми. Кому-нибудь хочется идти на работу? Мне – нет. С большим удовольствием я бы прогулялась по зимнему саду где-нибудь в Новом Иерусалиме, слепила бы снеговика и засунула ему морковку в то место, где должен быть нос. Но… приходится садиться в зимний автобус, отличие которого от летнего в том, что сквозь окна ничего не видно, и от всех идет пар, а контролеры с видимым удовольствием высаживают «зайцев» на холодных остановках. Едем. Стоим. Снова едем.
У водителя тепло, звучит музыка, и еле слышно «осторожно, двери закрываются, автобус не резиновый, сойди с подножки, осел безродный, не поеду, пока не сойдешь…» И все начинают орать на «осла» и спихивать его под колеса.
Зима. Крестьянин, торжествуя… Интеллигент, вшивый, купи себе машину и толкайся на ней, а еще в шляпе… А вы, девушка, вам моя нога нравится, что ли? Слезьте с неё сейчас же, а то как развернусь, мало не покажется.
Снег за окном падает очень уютно, тихо, даже, кажется, потеплело. Романтика – вот она, и никуда ехать не надо. Сел себе на автобус и наслаждайся…пока. Пока не услышишь: «Осторожно, бабка, говорю, осторожно, ты что, дверь сама закрыть не можешь, толкни её ногой то, что говоришь, прищемила? Ногу прищемила? Мужики, есть там кто? Выдерните бабке ногу, да не ори ты, не навсегда же выдернем, так только, чтобы дверь освободить. Ну, все, поехали.»
Зима. Снег. Пушисто и спокойно.
Скорее бы лето началось, а там… да пошли вы все с вашими автобусами, и так доберусь, пешком. Тепло все-таки!


Рецензии