Господи, помилуй мя...

К сожалению, слова, которые он хотел бы произнести сейчас, никак не шли из его уст. Он пытался промычать хоть что-то, но было понятно, что ни одна живая душа не сможет понять их. Он стоял в церкви и пытался разобрать слова и увидеть хоть какую-нибудь тень от людей, что стояли рядом, услышать звуки песен и молиться вместе со всеми. Он не мог. В детстве из-за несчастного случая он стал слепоглухонемым.
Когда еще Он позволял ему видеть, его водили в церковь, он даже был крещен, и несколько раз слышал звуки хора и молился. Теперь, когда Он отказал ему в этом, юноша приходил в церковь каждое воскресенье и пытался все начать заново. «Господи, помилуй мя, грешного…» он так и не понял, в чем же он провинился перед Ним. Ему было слишком мало лет тогда, чтобы он успел совершить что-то ужасное и понести такое наказание.
Люди вокруг были добры к нему. Одна женщина брала его руки в свои и пальцами на языке глухонемых повторяла все, что происходило вокруг. Молитвы, слова священника, - она все переводила ему на пальцах. Он раскачивался почти в такт со всеми и пел… «м-м гы-а-пми-у-у». Наверное, Он разберет… «господи, помилуй…». Дойдет ли? Он не знал, но каждый раз, приходя сюда, надеялся на чудо.
Его история была проста, пьяный водитель, такие же нетрезвые врачи в районной больнице и всё. Ему было отказано в ощущениях света, слова и музыки. Для него не важным стало обвинение того, кто причинил ему столько горя, осталось только ощущение несправедливости, не Его, а людей вокруг. Родные помогали ему, как могли, водили к врачам, в церковь, на курсы для таких же, как он. Этого было мало. Он видел раньше и сейчас ему было горько от того, что познав однажды, он потерял это навсегда. Навсегда? «М-м-го-о ми-у».


Рецензии