Свадьба

День свадьбы, назначенный на следующее утро, обещал быть солнечным и теплым. Уже были куплены свадебные наряды, кольца, заказан красивый автомобиль, ресторан и приглашены друзья.
Через день они должны были улететь в свадебное путешествие.
Он спал рядом со своей будущей женой и ничего, казалось бы, не должно было измениться. Ему что-то снилось.

Свадьба.

Утро, как и было обещано, не предвещало дождей и гроз. Они проснулись и вскоре были готовы к выходу. Она – замуж, он – на улицу украшать подъезжающие машины. Купив цветы, он поднялся уже по знакомой лестнице и позвонил в дверь. Женщина, которую он любил настолько, что в первый раз в своей жизни сделал ей предложение, стояла в облаке кружев и цветов и была так красива, что у него пропали все заготовленные заранее слова.
Загс. Тетушки с усталыми от вынужденных улыбок лицами, натужными голосами и вечно одной и той же музыкой в зале принялись уговаривать их снять все на казенную видеокамеру, заказать фотографа, сына одной их них, не поступившего в этом, а похоже и в следующем году в институт кинематографии, и недорого послушать скрипача, сидевшего с миной уставшего от поклонников Паганини. Он на все согласился. В этой суматохе ему не хотелось думать, он ждал только, чтобы это все поскорее закончилось, и можно было бы сесть с друзьями за стол и сделать вид, что ничего в его жизни не изменилось, и все останется по-прежнему, и он так же будет ходить к ним в гости, приглашать к себе, а жена будет ждать его с работы и готовить ужин, и подогревать его каждый раз, когда он задерживается. Он уговаривал сам себя, и понимал, что все не так. Что он не будет встречаться с друзьями так же часто как раньше, что жена не из тех, кто подогреет ужин пару раз, и совсем не из тех, кто позволит ему гулять одному. Что друзья уже косо на нее поглядывают, и перешептываются о том, как она его держит под каблуком, что ее родители недовольны ее выбором, а его родители полюбят ее не скоро…
Их пригласили в зал. У него шумело в ушах и он с трудом понимал, что к ним обращаются. Им говорили что-то про ячейку общества, что-то про в радости и в горе, в бедности и в богатстве…

« Согласны ли вы взять его в мужья ,- донеслось до него.
«Да».
«Согласны ли вы взять ее в жены?»
«Нет».

Он проснулся. Тихо оделся и ушел.


Рецензии
Ой, маааааааааа...
Это молодым надо читать - перед свадьбой.
Мне б в мои 18 лет очень пригодилось...
Хотя, вряд ли я бы тогда поняла, о чём это...

Роберта Ро   19.09.2011 23:14     Заявить о нарушении