Старый рояль, часть 1-я

В старом, заброшенном парке, где посреди аллей с высохшими деревьями и кустами лежат вперемешку статуи и их обломки, стоит древний замок, забытый Богом, и покинутый людьми. Если войти внутрь, и пройти сквозь анфиладу комнат, то в самом дальнем краю Вы можете попасть, или не попасть, - зависит от желания, - в комнату, в которой, кроме пыли и пожелтевших от времени штор почти ничего нет. Хотя, если присмотреться, и откинуть несколько слоев подбитых ватой одеял, то под ними, уложенными чьей-то заботливой рукой, Вы увидите бывший некогда белым, а теперь мутно-желтый рояль.
Уже много лет никто не прикасался к нему. Иногда соседская кошка, такая же древняя и забытая, как и все вокруг, подойдет и потрется о его ножку, да, вспомнив о чем-то своем – уйдет скорее.
Несколько веков назад этот рояль мог петь и играть, заставлять людей плакать и думать, ну а сейчас он вовсе расстроен, и видимо, ни на что не сгодится. Если обойти его и подойти, вернее подобраться к окну, то, откинув пыльные шторы, можно приоткрыть скрипящие от усталости и времени ставни. Тогда ветер, что робко стучал иногда, не надеясь войти, - ворвется, поднимая пыль, пробежит по потемневшим клавишам, и глядишь, что-нибудь сыграет.
Но…нет. Старый рояль вздрагивает даже от одной мысли об этом, и была бы его воля, убежал бы куда глаза глядят, лишь бы не вспоминать дни, когда около него пели и кружились дамы, и он – белый и многозначительный, радовался сам и радовал других.
С такими мыслями он простоял уже много лет, и кто бы мог подумать, что когда-нибудь… у этой истории будет продолжение…
Спустя несколько дней после нашего с Вами путешествия по замку, к его дверям подъехала небольшая машина. Из неё вышла девушка, тоненькая и темноволосая. Она, вероятно, заблудилась, потому что с чего бы ей заходить сюда? Казалось, что она настолько хрупка и беззащитна, что испугается, лишь увидев мышей, кошку и старый рояль.
Не берусь описывать первые дни её проживания, но уже через несколько дней кошка была умыта и накормлена, мыши сидели в аккуратном домике с окошками, а рояль… а что рояль… он преданно подставлял под её нежные руки свои клавиши, и дарил всей округе чарующие звуки, которые, казалось, шли прямо из сердца этого на вид грозного и неуклюжего инструмента.
Сейчас уже невозможно представить, что было бы со всеми обитателями замка, если бы шофер такси не перепутал адрес, и, вместо того, чтобы вести невесту на свадьбу, не привез бы её сюда…


Рецензии