Подземелье

Подземелье, ты - моя судьба,
К сожаленью, без кассаций и
Жалоб. Ведь пока хватает у тебя
Власти, чтобы не касаться.

Мрамором покрытые полы, -
Смерть для босых и раздетых.
Мне б на воле горькую полынь.
Воля! Где она? Осталась где-то.

Я захлопнул за собой замки,
Изнутри их, черта с два, откроешь.
В подземелье беспризорники
Поднебесье ценят, кроме ж


Обесценят даже Божий храм,
Если потолки в нем нависают.
Здесь полжизни стоит, как махра,
Грамм свободы, взвешенный весами.

Мне не спится, я во сне иду,
По пушистым облакам плутая,
В мыслях я на воле, а не тут,
Где запретка и стена крутая.

Я уже не вижу ничего,
Кроме низких сводов подземелья,
В кровь разбитое упрямое чело
Отрицает подлое уменье

Пятки целовать и волю красть
У обкраденных, забитых, невиновных.
Для кого-то эта ложь - игра,
Для кого-то не содержит истин новых,

Для кого-то эта ложь - позор,
Для кого-то - вечное клеймо,
Для кого-то - это кличка "вор".
Ничего не слышно под землей.

 * * *


Рецензии