Расплескались столетья...

Расплескались столетья дорожною пылью.
Приоткрыт жёлтый глаз восходящей луны.
Первый тост – хриплый ворона крик над ковыльем
И горчащий настой вековой тишины.

Силуэты церквей обозначились резче.
Различима едва жизни тонкая нить.
Православная Русь своим детям беспечным
Завещает их суетный мир сохранить.

За двухтысячелетье
 мы выпили чашу
Всепрощенья. Но в сердце растет непокой.
Пусть на грешной земле
  люди сеют и пашут,
И за это поднимут свой кубок второй.

Третий … Нет, подождём!
  Он остался за нами:
Слишком рано подносим утеху к устам.
Прежде снимем с креста мы распятую память.
И узнаем: а совесть ли наша чиста?
 
 27. 11. 1989г.


Рецензии