Жил-Был Фонарь

Фонарный столб устал светить
Своим неравнодушным светом.
Его не научили жить
И что-то общее всегда было ответом.

Фонарный столб светил всем вопреки:
И лжи людей, их прихотям, упрёкам,
Всегда работал он, не покладая глаза и ноги -
Он никогда не становился лежебокой...

Он согревал и освещал не раз влюбленных,
И помогал преграды на пути к любви преодолеть,
Соединял две части, друг от друга отдаленных
И только сам любить никак не мог успеть...

Соединял друзей, спасал чужие жизни,
Согрев и указав ближайший путь к мечте...
Он поклонялся Родине, природе и её капризам,
А сам не мог хотя бы на мгновение взлететь...

Светил он ночью, освещая подворотни
От происков насилья, страха и измен.
И даже в сон, волшебный, новогодний...
...не ждал чудес и не просил тепла взамен...

Он выглядел неважно, как обычно
Всегда старался быть самим собой...
Кому дарить тепло? Да совершенно безразлично!
Хоть президент стоит под ним, а хоть старик слепой...

Фонарь устал, засох и грязным стал ужасно -
Не чистили его от грязи,пыли вот уже шестнадцать лет.
Фонарь моргал теперь уж пожелтевшим глазом...
Но не спасёт фонарь никто от жизни мрачных бед...

И плюнул он на всё, потух-померк немножко -
И стало одиноко у кого-то на душе...
У девочки, что смотрит на фонарик из окошка,
Спасал её от боли свет, но свет померк уже...

Спасал от страха свет, от гопников под аркой,
И от насилия, на месте, за углом...
И получается, что свет был внеземным подарком?!
И получается, что сожалеет кто-нибудь о нём?!

...

Фонарный столб устал светить
Своим, теперь уж бесполезным светом...
Его не научили жить, любить,
Дружить, спасать, искать...
Теперь фонарь "с приветом"...

...

А где-то вдалеке отсюда, от столицы,
Да поползли по городу рассказы, небылицы...
Что будто бы на улице фонарь светил однажды ночью ярче, чем луна...
Я верю в то, что этим фонарём...

©


Рецензии