Там, на мезенском берегу

Я в ту деревню возвращусь едва ли.
Но до сих пор забыть я не могу,
Как по ушедшим людям тосковали
Дома на том мезенском берегу.

Там вечерами остро пахло морем,
И комарьё нещадно шею жгло.
Огнём холодным медленные зори
В ослепших окнах плавили стекло.

Высокие приливы и отливы
Часам и дням неспешный счёт вели.
Большую воду ждали терпеливо
У входа на форватер корабли.

Полярный круг лежал в ногах незримо.
Над тундрой коршун высоко парил.
Кончалось лето.
"Пережить бы зиму", -
Седой помор печально говорил.

В.Н.Головяшкин (1940-91)

Мезенская роспись http://www.liveinternet.ru/users/1332534/post108392646/


Рецензии