Поэма о любви и слове нет

Обращение к читателям. Моя поэма основана на сюжете рассказа собственного сочинения, но поскольку на сайте нет самого рассказа, то, возможно, вы не до конца поймёте смысл стихотворения. Поэтому я вкратце опишу содержание рассказа: главная героиня Мария влюбляется в парня по имени Арисман, у которого уже есть любимая. Однако по тому, как Арисман смотрит на Марию и говорит с ней, героиня ошибочно решает, что он к ней неравнодушен, и у неё есть шансы увести его у той девушки. Мария постоянно как бы "случайно" оказывается в тех же местах, что и Арисман, ищет с ним встречи. Арисман понимает, что его поняли неправильно, и зовёт Марию придти на скамейку в саду, чтобы откровенно поговорить. Мария думает, что Арисман позвал её для того, чтобы признаться в любви. Она с волнением ждёт встречи. Но на самом деле Арисман приходит лишь для того, чтобы честно сказать Марии, что она ему не нужна...
 
На скамейке в саду,
Возле клумбы, где розы,
Там сидела она,
Вся укутавшись в плед:
"Он сказал: «Я приду."
Или это лишь грезы?
Или это луна
Посмеялась мне вслед?"

Вдруг фигура в ночи
Показалась из леса.
Он, мрачней черных скал,
Подошел к ней без слов...
"Арисман, не молчи,
Ну скажи мне: "Принцесса,
Я тебя так искал,
Я на все был готов!

Я стройна, хороша,
Нет мне равных в округе,
И хочу я любить
Этой нежной весной.
К тебе рвется душа,
Сердце, губы и руки!
Мне тебя не забыть.
Оставайся со мной!"

Но ответил он ей:
"У меня есть другая,
И пускай ты стройна,
Взгляд сверкает, маня,
Не сравнишься ты с ней,
Знать тебя не желаю,
И ты мне не нужна.
Позабудь про меня!"

Она думала так...
А он думал иначе...
Он пришел лишь затем,
Чтоб ответить ей: «Нет".
"Негодяй и дурак,
Ну, смотри, как я плачу,
И не жалко совсем
Тебе глаз моих свет.

Милый мой Арисман,
Нам придется расстаться,
Повстречавшись едва,
И лишь ты виноват.
Это словно дурман,
Не могу разобраться...
Как болит голова
И туманится взгляд...

Я в тебя влюблена,
Не суди меня строго.
Блеск твоих черных глаз
Не забыть никогда."
И взмолилась она:
"Я не требую много,
Поцелуй только раз -
И прощай навсегда."

Он не видел обман
В ее просьбе несмелой
И, слегка наклонясь,
Он ее целовал.
"Так прощай, Арисман..." -
И кинжал в его тело
Погрузила, смеясь,
И он, вскрикнув, упал.

"А ты думал, что я
По ночам плакать буду.
Пускай ты не со мной,
Но поплачет она...
Я любила тебя
И вовек не забуду,
Как однажды весной
Я была влюблена."

В том прекрасном саду,
Разрушая все грезы,
Труп мужчины и кровь
Освещает рассвет.
И увидев беду,
Вывод сделали розы,
Что не терпит Любовь
Слова грубого "нет".


Рецензии