Египет

О, Айгиптос – выдувая из ноздрей хамсин,
на щербатом лице, друг на друга похожих равнин,
выделяются впадины щек Аравийско-ливийской пустыни,
цвета спеющей дыни.

О, Айгиптос – возвышаясь своей Катерин,
как в насмешку Эльбрусу, свиваешь крутой серпантин,
приглашаешь гостей посетить свои храмы и пляжи,
предлагая себя на продажу.

О, Айгиптос - принимая Европы дары,
молоко превращаешь в кофейную масть от жары,
расплавляешь в ленивую негу любой мой каприз,
это солнца сюрприз.

О, Айгиптос - покоренный эллинами вдруг,
ты сумел разорвать безусловно безнравственный круг
всех враждебных захватов, оставив себе мусейон,
в обрамленьи колонн.

О, Айгиптос – самой долгой на свете рекой,
омывающей стены Каира извечный покой,
разрезаешь себя, упираясь на дельту в веках ,
замерзая в мечтах.

 О, Айгиптос - кто-то едет в разврат, кто-то едет в Луксор,
кто-то просто смывает накопившийся сор,
кто-то к тайнам прильнуть, без надежд, без границ -
и пред ними пасть ниц.

Может быть, о, Айгиптос, тебя вдруг и я полюблю,
Может быть, на папирусе даже вечные строчки сложу,
Полюблю пустоту, полюблю желтый цвет
Пока нет….


Рецензии