Память

Не вспомнить ничего из прошлых жизней,
И не найти связующую нить
меж прожитым в веках и явью в буднях.
И ход ошибок не восстановить.

Сознанье тщится – ищет исправлений,
Второй билет на ту же колею.
Ведь оправдать все ляпсусы мгновений
Так просто обвиняя ту судьбу.

Иль судьбы. Карусель судьбин -
где каждый срок как лист календаря.
А может быть погрешности годин
так высоки, что листья рву не я ?

А я бы отрывала для себя, где я -
- ну та, которая из были -
не знала бы трагичность бытия,
и безмятежной павой даты плыли.

Не ранилась об острие страстей,
Не заклиная, скромно бы молилась,
Не разбивала жизнь на сто смертей,
Чтоб склеивать сейчас не приходилось.

Не убивала бы ни братьев, ни сестер,
Иерусалим не разрушала дважды,
Не жгла б в степях пылающий костер,
всемирной власти утоляя жажду.
 
Тогда бы не пришлось просить совет
за все бессмысленные чувства и злодейства,
не суетиться, не искать ответ
В сегодняшних по жизни неудобствах.

Но кто-то перенес из тех пластов,
В мою обыденность всех обожаний счеты,
всю легкомысленность безжалостных богов,
всю бестолковую агрессию походов.

Вот и гадай , и почему сейчас
мне смачность яблок дико надоела.
Наверно в старом стиле был тот час
Когда я их - однажды переела...


Рецензии