Земля отцов

Отец был родом из деревни старой,
И отдыхать в деревню уезжал.
А я деревни той совсем не знала,
Не ездила туда, как он не звал.

Я знала: вся деревня не прощала
Ему брак с матерью, для них совсем чужой.
И потому я той родни совсем не знала,
И не считала попросту роднёй.

И лишь когда родителей не стало,
Письмо из той деревни получив,
Я для себя внезапно пожелала
В деревню съездить, распри позабыв.

Никто не встретил. Шла я по дороге
Пешком к деревне незнакомой той.
И пыль босые мне ласкала ноги,
Приветствовал меня пчелиный рой.

А воздух клевера насыщен ароматом.
Как мёд был вкусен! И такой густой!
В руке растёрла я листочек мяты
И нежно колос тронула рукой.

И каждый мною встреченный прохожий
В деревне той приветствовал меня.
И говорил: "Поди ж ты, как похожа
На Жуковых! Ну, стало быть, своя!"

И от простого "здравствуй", от того ли,
Что я, чужая здесь, была своей,
Мне горло вдруг перехватило болью
При виде той деревни и полей.

И поняла, что та земля - родная!
Как мать. И я вовек не отрекусь
От ставшим милым дедовского края,
От той земли, что носит имя "Русь"!


Рецензии
Нина! Как много чувства в этом стихе! В нём и обида, и прощение! Читаю его пятый раз, и каждый раз к глазам подступают слёзы!
Счастья Вам!
От чистого сердца,
Катерина.

Екатерина Егорова Ситникова   20.12.2007 16:54     Заявить о нарушении
Ох, наверное, где-то одной воды мы люди. Деревня эта на Новгородчине, а потомков раскидало по всей стране, от Забайкалья до Кубани.
С поклоном, Т.

Нина Толок   20.12.2007 16:57   Заявить о нарушении