Я сам бы рад, да не могу...

Я сам бы рад, да не могу.
Стоишь, флиртуешь на углу.
Игрива ножка во чулке.
Цепочка тонкая в руке.
Глаза блестят. Мужчины – в ряд.
Цена – под «сто, сто пятьдесят»

Я – в ценник. Я хочу понять,
бесплатно можно ль переспать?
Тебя любить я буду нежно.
И на руках носить, и… врать,
что раздобуду в ночь подснежник,
чтоб прелесть ночи доказать.

- Улыбка. Да, очнись, глупец.
Подснежники ищи в романах.
Да, ты сегодня, верное,
пьяный?
Или – наивный?
Или – льстец?

- Любовь? И, вздрогнула она.
Любовь – забытая страна.
Она, как капелька кварцита,
в гранитный плен заключена.
Она, как на границе битой,
в осенних ветках тишина.

Мы ради этого созвездия
идём на свой безумный бой.
Мы платим, каторжане, честью,
расстрелянной
в снегах судьбой.
Мы перечёркиваем годы!

- Метро, вокзалы, переходы…
Стояла милая она
у приоткрытого окна.
И шарфик
кругом шейки вился,
как будто от любви взбесился.


 август 1988 г.
 г. Ленинград


Рецензии