Опыт
Последовавшей в августе зиме
Предпослан был нелепый снег июля,
Как будто полюса перевернули,
Тем положив начало кутерьме,
Наворотив бесчисленных вопросов
(не отличить ответов от морозов),
И заковав все сущее вовне
Льдом отчужденья и стеной торосов.
А после был январь с его жарой
В протуберанцах зимнего безумья.
Но все же наступившее раздумье
Свой светлый щит простерло надо мной,
Хоть плавились коронки на зубах,
Хоть, корчившись, нутро перегорало
И рельсы у горевшего вокзала,
Корежась, застревали в проводах.
И, вскоре подоспевшая, весна
Нашла картину отступившей стужи.
Безрадостно увидела она
Брезгливостью наполненные лужи;
Пробившиеся сквозь золу, цветы
Припахивали скромно и стыдливо
И прятались, согнувшись сиротливо,
Вскрываясь лишь с приходом темноты.
Все оказались на своих местах:
У одра, у корыта, у раздора,
У камня на распутье, у забора -
Ведь каждый, выбрав, совершил свой шаг.
Лишь в чистоте и истине опора.
И, очищаясь в тряске передряг,
Не разуметь, не доверять словам -
Лишь только по делам, лишь только по делам.
2006
Свидетельство о публикации №107121600765