Колдунья

ДОРОТИ УОЛТЕРС

Я росла созданьем милым:
В хлеве я свистеть любила,
Братья вздумают бороться,
Я ору: жми до конца!
Вот и все мои коленца,
Чем прославилась в деревне,
И крестьяне говорили про меня:
Проказница!

Отворачивался отчим,
Не хотел глядеть в глаза мне,
Только с матерью шептался
Обо мне в своём углу.

Когда девушки-соседки под венец шли
Не была я их подружкой,
Лишь со всеми рис бросала,
Мимо них бросала зёрна
Через головы на паперть.
Я не думала о свадьбе,
Муже с сажей на ладонях,
О кричащей колыбельке -
Не мечтала я о них.

На свидание с чащей леса, я пошла однажды ночью.
Там, где тень луна рождает,
Обрела я своё имя,
Свое истинное имя, как теперь меня зовут.
И тех пор я здесь осталась,
В ветреном древесном крае
Вместе с рунами и кошкой,
Под соломенною крышей;
Ах, поправить бы её!

Мои снадобья известны многим в этой стороне.
Если спросят: из чего я
Приготовила их славно?
Проворчу себе под нос:
Травы, ягоды, коренья…
Что ещё узнать хотите?
Как могу я объяснить им,
Вкус того, что они сами
Пьют и разобрать не могут,
И никак в толк не возьмут!


Рецензии