Небесное белило
Тайгу, холодное белило –
Из глубины небесных век
Заледенелым прослезило,
Укутало в седых мехах,
Движенье рек остановило,
Оставив только в долгих снах
Мерцанье тёплого светила.
Пришла щемящая пора,
Скользя по льду змеёй-позёмкой…
Дрожит озябло конура,
Перебирая цепью звонкой,
Осоловелая луна
Покрылась изморози плёнкой,
Узор тоскливого окна
Мороз рисует кистью тонкой…
К глухим российским деревням,
К заброшенным людским селеньям,
По далям, призрачным краям,
Ямщик, без капли сожаленья,
Кнутом, по взмыленным коням! -
Торопит тройку удалую, -
Не дать расхлябанным саням
В пурге пропасть, - теребит сбрую…
Ведь там, в плену лесной глуши,
Среди дымков от старых банек,
Простой народ большой души,
Потомок древних Насть и Ванек,
В звенящей сказками тиши,
Согреет добрым разговором…
Лампадку, на ночь, притушив,
Уложит спать и скажет «с Богом»…
Ноябрь 2007
Свидетельство о публикации №107121603312