Флейта Зимы

Поднесите кружку бражки
побирушке и бродяжке,
….что мне постный квас?
Кружку я пущу по кругу,
закружу хмельную вьюгу
….в хороводный пляс!

Помню: чахла от чахотки
осень, слишком неохотно
….признавая факт,
что угас ее мотивчик
с каплями дождя и сбивчив
….еле слышный такт.

И теперь порой вечерней
чисто поле – мне – харчевней,
….где дают взаймы;
от души полней налейте, –
я сыграю вам на флейте
….музыку зимы:

“Коль тебя зима настигла, –
звуков колющие иглы
….к сердцу подползут;
узнавая, – позвоночник
вздрогнет, ощутив звоночков
….нестерпимый зуд.

Ослепит снегов сиянье…
К горлу близится рыданье,
….и слеза скользит…
Но мороз всю влагу выжжет
и кристаллами нанижет
….зимний реквизит.

На губах почуешь солью
привкус памяти о Сольвейг,
….но – не побежишь
ты за ней, – другая смута
заставляет почему-то
….слушать пенье лыж.

Слышишь свист полозьев слева? –
сани Снежной Королевы
….пронеслись, – и… нет.
Не она тебя погубит,
подвигая легкий кубик
….с «вечностью» в ответ.

Ты – за музыкой и словом –
за метелью-крысоловом
….полетишь вослед.
Ну, а мы пургу завертим, –
пусть твои следы на свете
….заметает снег…”


Рецензии
Спасибо, Аня! От этой грустной песенки все любимые в юности сказки вспомнились, и Крысолов и Александра Грина и цветаевский. Пусть будет радостным новый год! Обнимаю, М.

Марина Планутене   14.01.2010 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка, за добрые пожелания!
Ещё раз поздравляю с Новым годом тебя и твою семью.
.
С теплом и нежностью,
Аня.

Анна Малютина   14.01.2010 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.