Черный вепрь

В пелене тревожной серой
Между мертвыми домами
Меж могилами, крестами
Девы с красными цветами
Осторожно, озираясь
И подолами касаясь
Подмороженной тропинки
Покреститься на могилку
И погнуть Иисусу спинку
Пробираются порою

Не едины на погосте
Занавешенный туманом
Меж могилами гуляет
Незалежный черный вепрь
Он топорщится клыками
Он с могутой грудь вздымает
Над остатками и тленом
Прирученный с воли, пленом
Дев неслышно провожает

И одна лишь вдруг заметит
Дева с карими глазами
Как мелькает за крестами
Черной проседью щетина
Как шуршит листва под дубом
Где секач поживу ищет
Вдруг услышит ушком дева
И сознанием за гранью –
Звук свирели, плач свирели
За собой поманит вепря
Как звенящие метели
Из-за грани манят ветры

И с улыбкой провожая
Слезы – карие капели
Остановится украдкой
И в цветы лицо зароет

- «Что стоишь?»
Зовут подружки
- «Показался что ли кто-то?»
Пропадает зверь в тумане
- «Да бегу…
Помстилось что-то!»


Рецензии