Метро

Я так хотела стать другой,
Какой-то более жестокой,
Чтоб быть хоть зрячей, но слепой-
Не видеть то, что уже сбоку...

Не чувствовать немой стены,
Что между мной и рядом проходящим,
И этой в сердце блёклой тишины,
Как будто в царстве мёртвых спящем.

Смотреть на множество людей,
Чей взор, скользящий быстро мимо,
Не видит в жизни истинных путей!
Здесь путь один и всё слилось в едино!

Одна лишь цель-она ведёт!
И рядом тот, он с той же целью!
Он, как и ты, торопится, идёт,
Домой спешит, как будто к новоселью!..

Он,как и ты, как кто-либо другой,
Завис на целый мир пути...
Он здесь, как все, торопится домой-
Ему лишь надо ждать, стоять, идти...

Но только вместе, дружно, рядом!
Одной единою, безудержной толпой!
Но стоит зацепиться только взглядом-
Ты понимаешь всем ты здесь чужой!

А ведь они же тоже для тебя чужие...
И рядом тот - он видит твой же взгляд!..
Кому нужны преграды все стальные,
Когда от них никто отнюдь не рад?!

Кому нужны те вялости причины,
Что все усталые торопятся домой?
Кому нужны пред взором только спины?-
Никто не спорит!Все одной толпой!

Улыбки бы мелькнули - да куда там!..
А если и появится одна,
То на неё, как дулом автомата,
Направит взгляд унылая толпа...

Чтож только знаю, что со мною
Так каждый чувством этим схож,
И рядом тот, он хоть и стороною,
Увы, но мыслью то похож!..

Ах как же быть, когда мы цепенеем!
Когда зависим все, от всех и всем!
И лишь себя, родных, внутри жалеем,
И лишь себе мы жаждем перемен!

А что отсюда те, другие,
Что помелькали там, в толпе?
Да вот беда - они чужие!
Да вот беда, беда в себе...

Ты раз, хоть раз подумал с ними?
Ты задержался сердцем с тем,
Кто тоже ищет в этом мире,
Кто тоже жаждет перемен?

Подумай! Подержи немного
В себе хоть капельку того,
Что чувствует вот этот сбоку,-
Тебе родное, может, мнение его!..

Подумай, пока ходишь смирно!
И не цепляясь, не оглядываясь здесь,
Ты сам преграда, и картинно
Себя включаешь в ту же смесь!

А может, всё изменится когда-то,
Когда себя не будем заставлять
Жестокостью оправдывать преграды,
Железным взглядом сердце закрывать!


Рецензии
Прочитал ещё раз с удовольствием. Хотя заметил некоторые "неровности" в форме, всё равно мне очень нравится, так что критиковать не буду)))

Егор Четырестачетыре   10.03.2009 16:48     Заявить о нарушении
привет,Егор)))))
так оказывается неожиданно читать комменты человека,которого ВЖИВУЮ ЗНАЕШЬ!=)
и кстати,особенно приятно))

знаю,что есть широховатости...спасибо за комментарий- в следующий раз покритикуй;)что бы честно было!=)

Людмила Бирклоу   17.03.2009 22:08   Заявить о нарушении
Самое честное это то, что мне очень нравится этот стих и не охото его критиковать, тем более что ты больше не пишешь) Вот если начнешь вдруг снова, то покритикую)))

Егор Четырестачетыре   18.03.2009 16:32   Заявить о нарушении