Пластилиновые люди

Читаю я свои черновики,
Каракули похожие на руны.
В них рифмы так легки…
И ловкий взмах руки
Заставил петь серебренные струны.

Они поют мелодию страны,
Воспитанной на пиве и попкорне.
Стране уж не нужны
Великие сыны.
Ей нужен пластилин рабов покорных.

Я ручная податливая глина,
Целиком состою из пластилина.
И держу в пластилиновом прицеле
Я свои пластилиновые цели.

Я способен принять любую форму…
И съедаю за сутки мало корму,
Как цыпленок, танцующий на блюде -
Я, как все пластилиновые люди.

Мы идем ровным строем на заводы.
Мастерим поезда и пароходы,
И наш разум уже обрел отличье,
Это есть абсолютное безличье.

Мы просты и удобны в управленьи
Мы – модели седьмого поколенья.
И идем мы туда, куда послали.
И молчим мы, как только приказали.

Я не один!
Кто – пластилин!
И все равно:
Что я - оно.

Да здравствует эта великая клиника!
Да здравствует наша страна Пластилиника!
Мы племя слепых беспризорных котят
И скульпторы лепят из нас, что хотят.

А между тем, так хочется сказать,
Да что ж такое, братцы, здесь творится?!
Гитару в руки взять,
И песню написать,
Чтоб враз перехотелось застрелиться.

Но, все же, рта не стоит раскрывать,
Чтобы в глазах людей остаться чистым?
Ведь станут очернять,
Найдут, как оболгать,
И завтра ж назовут уже фашистом.

Ты не должен взлетать над пластилином,
Ни на метр, даже не на половину.
Из него ты не должен выделяться,
А не то к тебе станут придираться.

Кто такой ты, чтоб петь такие песни?
Вот те раз отыскался русский вестник.
Будь ровней и не пахни, как малина,
Утони в вязкой массе пластилина.

Должен ты быть лишь винтиком системы,
И не должен вникать в иные темы.
Пластилин не несет другой нагрузки,
Будь он русский, а будь он и не русский.

И когда мозги станут пластилином,
Будешь туфли ты чистить гуталином.
И дадут тебе красный шар воздушный,
Чтоб ходил ты на праздники послушно.

Я не один!
Кто – пластилин!
И все равно:
Что я - оно

Да здравствует эта великая клиника!
Да здравствует наша страна Пластилиника!
Мы племя слепых беспризорных котят
И скульпторы лепят из нас, что хотят.


Рецензии