Условная норма

Я – рядовой замшелый гражданин,
Простой опасный обыватель;
И вдохновенен лишь один,
Тогда во мне растет писатель.

Но что писать – о ком, о чем?
И гению какому мне уподобляться?
Кто столько книг за жизнь прочел,
Чтоб плагиатором ни разу не являться?!

И ты – обычный человек,
Задумавший миры
И в миг низвергнувший их в тартар,
Все опыты твои теперь сыры,
Ты не Шекспир, не Блок, не Сартр!

Уж где-то о таком история была,
Что ж вновь писать об этом?
Терпенья чашу муза испила,
Премного оскорбленная поэтом,

Тобой, забывшим, кто ты есть,
Пусть даже под давлением рутины нудной,
И променявшим долг и честь
На радость спячки беспробудной.

Держась толпы и свирепея от нее,
Свое лицо ей показать боимся.
Вот так плачевно и гнием,
Но тем обыденно гордимся.

08.12.07.


Рецензии