Она могла
Она ни в чём не виновата,
Её никто не обвиняет,
Но от восхода до заката
Она живёт и понимает,
Что существует понарошку.
И жизнь свою, как приключенье,
Она читает понемножку,
Не придавая ей значенье.
Но книга поздно или рано
Должна закончиться когда-то
Строкой последней, как ни странно:
«Она ни в чём не виновата».
2.
Смерти боялась, а жить не хотела…
Может – хотела, да просто не смела.
Может – устала, а может – забыла,
Нынче не вспомнить, как всё это было.
Существовала в надежде на чудо,
Что появиться должно ниоткуда.
Вроде живою для всех притворялась,
Жить не хотела и смерти боялась.
3.
Она опять придёт домой,
В тот мир, где ей никто не нужен,
Где научилась быть одной…
Неторопливо съест свой ужин
И даже вкуса не поймёт.
Посуду вымоет привычно,
Потом на кухне приберёт
И в коридоре. Как обычно,
Цветы польёт и, как вчера,
Займётся чем-то понемногу,
А там, глядишь, пришла пора
Стелить постель, и слава богу.
Расправит стылую кровать,
Глаза закроет осторожно,
Но мысли не дадут ей спать,
Сплетая свой узор тревожно.
В надежде разорвать их круг,
Начнёт читать до поздней ночи
И, засыпая, вспомнит вдруг,
Что стала жизнь на день короче.
4.
Откроет тетрадку, напишет: «Привет!
С письмом задержалась, всё времени нет.
Дела и заботы... Сходила в кино…
А впрочем, об этом писала давно –
В письме позапрошлом. А в этом опять –
Дела и заботы. Ну, как их отнять?»
Погоду припомнит, поход в магазин:
«Мне там улыбнулся мужчина один…
Приличный вполне и, представь, без кольца.
Явилась некстати жена подлеца!
Ещё заглянула в кафе по пути,
Поесть захотела, решилась зайти.
Готовят прекрасно, уют, полумрак…
Да всё же одной как-то скучно, не так».
Испишет страничку, поставит число,
Отыщет последний конверт. Повезло!
И выведет ручкой под словом «куда»
Свой адрес и имя своё, как всегда.
5.
Достаточно слова, достаточно взгляда –
И вот уже плачет, и жизни не рада,
И рядом не видит друзей и подружек,
И мир окружающий хуже и хуже.
Достаточно взгляда, достаточно слова –
И, словно на крыльях, летит она снова
По небу, лучами приятно согрета,
А все неприятности кончились где-то.
Как быстро меняет она настроенье!
А повод пустячный – чужое сужденье.
И как с ней общаться, никто не узнает,
Так быстро она настроенье меняет.
6.
Картину росчерком пера в лучах заката
Нарисовать она могла давно когда-то.
Одной чертой, как Да и Нет под настроенье
Могла явить она на свет души творенье.
Казалось, будет так всегда, но позабыла.
Она могла… Но лишь тогда, когда любила.
7.
В каждом из нас
живёт ребёнок
Та девочка, как будто, умерла?
Ещё страшней сказала ты: «Убита!»
А вдруг и в самом деле позабыта?
Душа, в испуге вздрогнув, замерла.
Тогда откуда эта чистота?
Откуда это чудное сиянье?
И тонкость чувств, и миропониманье?
И в глубине уснувшая мечта?
Свидетельство о публикации №107121601499