Баллада о будущей теще
Слепы влюбленные и к окрикам глухи.
Об иллюзорности предмета забывая,
К концу печальному плывут они…
Моя история не нова под луною.
Во славу девы жаждал подвиг совершить.
И мать возлюбленной советует простое:
Я должен страшного дракона победить.
А чтобы порученье было в радость,
Она мне дарит старое копьё.
Ей дорогою памятью осталось
О муженьке-покойнике оно.
Я в первый миг задумал отказаться
И не спешил поднять её платок.
Противник мне серьезным показался:
Дракон не суслик и не хомячок.
Но видя восхищенный взгляд из ложи,
Платок поднял копьем и прошептал:
«Пусть добрый дух в походе мне поможет»,
Коня стегнул и в горы поскакал.
Дорогой думал, как задачу проще
Исполнить, но вертелось лишь одно:
«Меня на смерть шлет будущая теща,
А дама сердца - с нею заодно».
От этих мыслей стало неуютно.
Лесная чаща прочила беду.
Злорадный филин ухал поминутно,
И я к волхву в избушку завернул.
Сказал колдун, даря мне обереги:
«О, рыцарь, я храню их много лет.
Они спасут, уверен я в успехе,
От тещи только оберега нет.
Его вручил я перед свадьбой князю,
Не помню имени, но в браке был счастлив».
Поехал дальше я с дарами и наказом,
Себе надежду ими подарив.
Вот и гора, чадит животным смрадом
Нора размером с дохлого кита.
Я в рог трублю, пристраиваюсь рядом,
И жду в волненье грозного врага.
Тварь выползла, расправив пару крыльев,
Блеснул в зеленой чешуе закатный луч.
Конь захрипел, и в жилах кровь застыла,
Когда я понял, как дракон могуч.
В легендах скажут, что сражался я героем.
На самом деле было всё не так:
Копье сломал я до начала боя,
Заехав по ошибке в буерак.
Дракон, рассерженный возникшим недосыпом,
Как кошка мышь, меня с конем поймал,
Когтем аршинным в мерина потыкал
И латы мои новые помял.
От конской крови потянуло паром.
Не подарили обереги мне успех.
Предупреждал колдун меня недаром,
Что эти обереги не от всех.
Гляжу в оранжевое око, умирая,
И тещин прищур в глазе узнаю -
О, небо! Вот теперь я знаю,
Кто загубил судьбинушку мою.
А ведь копье, что памятью не стало,
Досталось теще будущей не зря,
Наверняка супруга посылала
На бой с драконом также как меня…
Свидетельство о публикации №107121500491