Случай с дровосеком

Однажды тёмной, летней ночью,
Домой герой наш путь держал.
Его одежда изодралась в клочья,
Себе под нос он напевал.
Был беден этот человек,
Наполнен сердцем добротой.
Любил свою работу дровосек,
Он в жизни этой не простой.
С весёлым настроением и с охапкой дров,
В безлюдной местности глухой.
Пересекал опасный ров,
Заполненный прозрачной с гор водой.
И тишину нарушил тихий плач у рва,
Без чувства страха он направился туда.
Увидел девушку. Как оказалась здесь она?
Красивая, изящная, к тому же очень молода.
«Не надо плакать» - сказал он приближаясь,
«Быть может хоть чем-то смогу я вам помочь.
И как одна ты здесь остаться не боялась,
Ведь час тому назад уже пробила полночь».
Она сидела, пряча от него лицо,
Ему хотелось лучше рассмотреть его.
И положил он руку нежно на плечо,
Пытаясь заглянуть в глаза её.
Тут опустила девушка своей одежды рукава,
И дровосек лишился будто языка.
Увидел он, что не было ни глаз, ни носа и ни рта,
Отсутствовало всё! Ну, просто не было лица.
Он вскрикнул и бросился бежать,
Не в силах обернуться, посмотреть назад.
Остановиться он боялся, продвигался наугад,
Окунаясь в ночную пустоту и мрак.
Вдали мелькнул горящий огонёк,
Чудным спасением он казался.
И вроде был не так уж и далёк,
Не долго и не скоро дровосек добрался.
Сияние света излучал огонь костра,
И сидя у него, ел незнакомец, не спеша.
Тут в свет вышел дровосек,
Неся при этом вздор и бред.
«Куда спешишь или бежишь ты от кого?
Так убегают от разбойников.
А на лице твоём написано лишь то,
Что живых увидел ты покойников.
И не похоже было ли на это»-
Спросил сидевший - дровосека.
Своей рукой провёл он по лицу,
Знакомый вид открылся беглецу.
Не стало тут лица у человека,
И свет померк в глазах у дровосека.


Рецензии