Земля

Здравствуй, Земля! Я не спросилась,
Тебя коснувшись босиком.
Я столько по миру носилась -
И вновь я на краю твоем.

Ты помнишь все: светил созданье,
Льда колкость, рознь материков,
Воды холодной щекотанье,
Дыханье скользкое ветров,

И зарожденье первой жизни,
Корней цепляющихся прыть.
И прекращенье первой жизни,
Его в тебе пытались скрыть.

Слов первых детская наивность,
Букв первых сожная спираль.
Жилищ скрепленная взаимность
Укладом семий; и алтарь.

Аккорды ветра в первой скрипке,
И тел движенья первый шарм;
Сиянье лиц, растянутых в улыбке
И красок плещущий пожар.

И вновь - падение народов,
И гордость сломленная их;
Империи, цари, клейноды,
Предателей последний крик.

Шальная кровь средневековья,
Норманн еднения порыв,
Непреходимость пустословья,
Когда весь мир прозрел, застыв.

Искателей наживы легкой
В глазах мерцающий огонь...
Terra incognita издевкой
Конкистадоров манит в бой.

Железный дух изобретений,
Двадцатые изменят мир,
Закружат жизней пыл смертельный,
Ареной акту сделав тир.

Двадцатые загонят в сети.
С надеждой хрупкой - в новый век.
В руках дрожащих наши дети,
На гране жизни человек.

Прости, Земля! Я не спросилась,
Тебя коснувшись босиком.
Цвет твой растоптан. Изменилась
Ты, с кровью выпив ром.

В тебе - вкус уголка родного
И предков духа вечный зов.
Факел огня в глазах слепого
Мерцает испокон веков.

Терпи, Земля! Твои роптанья
Услышать пяткой тяжело.
Быть может, вверясь ожиланью,
Ты нам прошепчешь: "Повезло!"


Рецензии