С Новым годом, Шушара!

АЛЕКСАНДР ВОРОШИЛОВ - http://www.stihi.ru/author.html?avorosh1

Я вышел со вчерашним бутербродом,
поздравить нашу крысу с Новым Годом,
не то, чтоб я курил и был в отъезде,
мы просто жили с ней в одном подъезде.
Подъезд без крысы как матрос без парохода,
она всегда встречала нас у входа,
но только люди в доме злые, как с пожара,
а я любил её, я звал её Шушара.
Я мимоходом спрашивал, как жизнь?
Ещё не сдохла? Ну, давай, держись!
Ну, в общем, подбодрить её старался,
а вот сегодня я немного растерялся,
да на затылке шевельнулись волосы –
она ответила мне человечьим голосом.
Я, говорит, поверила тебе,
ты здесь один живёшь не по злобе,
вот, например, из сорок первой, баба Шура
опять орала на меня, как дура,
сижу как мышь, а всё опять не так,
ты не откроешь мне на час чердак?
Всю жизнь мечтала с крыши посмотреть,
а там уже не жалко помереть.
Я говорю, ты посиди здесь, помолчи,
у старшей по подъезду взял ключи,
сказал, что кот пропал, что срочно надо,
поздравил её плиткой шоколада.
Открыл чердак, эх, в жизни всё бывает,
а тут моя на лифте подъезжает,
спасибо, говорит, и отвернулась,
а на глазах, как будто слёзы навернулись,
сказала, надо ей побыть одной,
что, с Новым Годом тебя тоже, дорогой!
Пошёл домой, допил лимонный хутч,
потом поднялся и закрыл чердак на ключ,
(предательская мысль мелькнула сразу,
что, мол, подъезд избавлю от заразы).
Как всё же к младшим мы жестоки и суровы,
и снова выпил, чтобы все были здоровы.
Слаб человек, подлец, лежу и маюсь,
решил, пойду, немного прогуляюсь,
а у ларька привстал чуть-чуть повыше,
и я увидел её там, на крыше,
сидела у трубы, смотрела вдаль...
С тех пор давно Шушару не видал.


Рецензии