Луна
Закрой глаза, почувствуй лунный свет,
стань влажной памятью морей и океанов,
и кромкой древних гор, грядой вулканов,
и постарей на миллиарды лет.
Замкнись в орбите - эллипс мастеря,
отдай свою селеневатость миру,
Но главное - не сотвори кумира,
Зависима, но все-таки одна.
Скудна палитра, в зависть киноварь,
Но кто-то отличает голубое,
или шафраном - отблесками зноя,
раскрашивает лунный календарь.
Да, не звезда и на парад планет
пажом приверженным на смотр планид пускают,
простым небесным телом называют,
посматривая свысока в лорнет.
Привязанность мучительна, сильна,
За месяц жизнь укладывая в фазы,
с тоской глядит на облака из газа,
свободою больших орбит больна.
Пойми ее печаль и пожалей,
во веки вечные не изменить ей имя,
меж двух гигантов быть теперь все время,
ладьей меж двух великих кораблей.
Свидетельство о публикации №107121501671
Вот ведь "привязанность мучительна". Вот ведь "свободою ... больна". Э как меня накрыло! Да и пускай.
Вот отсюда, снизу, печаль эту понять тяжело. Да недоступно практически. Тем более пожалеть.
Но когда вот это стихотворение читаешь, любая печаль на миг становится светлее. И что-то внутри уплывает в ночное море по лунной дороге на воде. И это плавание, понятно же, ничем не закончится. Но движение обретает смысл.
Спасибо, Таня Пастер. Спасибо, Луна.
Дм Кривцов 16.12.2007 14:28 Заявить о нарушении