Крысы, крысолов и пирамиды

КРЫСЫ, КРЫСОЛОВ И ПИРАМИДЫ В ГОД КРЫСЫ

***антисказка-антибыль в виде антипесни о
возрастающей роли крысино-мышиного общества
в жизни людей (2-й вариант песни о Крысолове)

Когда-то люди с крысами делились без обиды,
И с прибылЯми чистыми взводили пирамиды,
У них ведь много общего – двойной менталитет:
Сжирает толстый тощего, но бережёт скелет!

…Раз мальчик сделал дудочку и дунул в путь-дорогу,
Бежал по переулочку, куда – не знал, её богу!
Тот обладатель дудочки назвался «Крысолов»,
Шли крыски, эти дурочки  за ним - на дудкин зов!

Шли сотнями, шли толпами, шагали в ногу даже –
Дорогами и тропками  шли с писком крысы в раже.
Но Крысолов богатенький к воде их заманил,
И тысячи хвостатеньких – топил, топил, топил…

КРЫС в глав-администрации  отдал «Всё грызть!!!» - команду, -
«…Даёшь эвакуацию! Спасаться, крысы, надо!
Урвать чуть что, так рады мы:  увидел прибыль - хвать!
Спасайтесь вместе с вкладами!»…  И все – давай бежать!..

Но тут землетрясение – пришёл конец закону!
Потоп и наводнения, и пирамиды – тонут…
…Раз Крысолов не в шуточку – напился и упал,
ШЛЮП потерял и ДУДОЧКУ!  КРЫС дудку подобрал!
…………………………………………………

…Дудел Крыс с рожей бычею…  И люди побежали!
Крыс Главный – в шлюп с добычею…  Людей попридержали,
Потом «поОпустили",  и люди с пирамид
Поплыли вольным стилем, тонули – без обид!

Все пели КрЫсу славу:  «Ведь крысы же хотели
Нам счастья ВСЕМ – по праву! НО ВСЕМ-ВСЕМ - НЕ УСПЕЛИ!

…Халявная «мавродия» за дудочкой плывёт,
Мелодия - пародия:   «Всё было – заживёт»!
Над морем выбирающих  торчат одни вершины –
Всё больше выплывающих  утоплены в глубИнах…

Их сетью ловят, удочкой - на фоне пирамид…
«А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК С ДУДОЧКОЙ?!» - Никто не говорит...


* - рис. свой


Рецензии
Замечательная аллегория!
Столько лет прошло, а так актуально.

Созвучие для Вас вот здесь:
http://www.stihi.ru/2019/12/21/8131
«Все крысы любят темноту...»

Искренне,

~ Эни

Эни Тёрнер   21.12.2019 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эни,за отзыв - рад, что понравилось!)))

По ссылке прошёл - интересные строки.

Удачи Вам и вдохновения в творчестве!)))



Валерий Таиров   22.12.2019 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.