Сквозь призму чар...

Поэзия – не Мекка,
Но к ней стремишься ты…
Стихи начала века
Спокойны и чисты.
Сквозь солнечные блики
И глянец дробных строк
Проглядывают лики –
Приглядывает Бог.
Порой они нечётки -
Расплылся века лак.
Порою точно сотканы
Те строфы-зеркала.
Хрустальна звонкость слова,
А ритм – как янычар…
Читатель уготован
Глядеть сквозь призму чар,
По воле Муз и Рока,
Дарующих нам стих,
На мир
Глазами Блока,
Цветаевой.
Других
Властителей созвучий:
Волошин, Гумилев,
Ахматова –
Кто лучших
Назвать еще готов?..
Век золотой – короткий.
Как отсверк эполет…
Перебираю чётки
Имен.
Поэт… Поэт…
За поворотным годом –
Иной язык и строй.
Заговорил с народом
Расхристанный герой…
Ритм площадей и улиц,
Зловещий карк ворон.
А Музы покачнулись
И – лесенкою – вон…
Нет лирики в помине.
Век –жёсток и жесток.
В словах искали мины
Под царственный чертог.
И взрывы разметали
Остатки прежних стен.
Но что на пьедесталы
Воздвигнуто взамен?
Не видно Человека.
Пустырь. Пусты листы...
Стихи начала века
Спокойны и чисты.


Рецензии
Искреннее спасибо за хорошие стихи. Людмила. Забегайте.

Даниловцева Людмила   15.12.2007 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Андрей Карпин   20.12.2007 09:59   Заявить о нарушении