Пятак

«На дороге пятак…»
Я.Дягилева.

На дороге пятак, а дорога на небе, а пятак на солнце, а солнце в сердце,
А сердце на свете, а свет во мраке, а мрак над Землёю, а Земля во Вселенной,
А Вселенная в Боге, а Бог вне мира, а мир во зле, а зло в человеке…
Человек идёт, а куда - не знает, и его ведёт кто - он сам не знает.

Человек идёт, и ему вроде плохо, и его помещают в больницу для психов,
А его пациенты петь благословляют, жить благословляют и в окно улетают.
А ему всё хуже, а душе всё лучше, ну а он не знает, что душа важнее,
А душа - это точно - стала тут справедливей, стала тут милосердней, как сказал Окуджава.

Человек поднимается, идёт мимо храма с бутылкою пива и крылом за плечами.
Он подходит и видит: много золота в храме, много денег в корзине, а духа не видно.
Он заходит и видит - открывается купол, поднимаются стены, распускаются крылья.
Он стоит и не видит, что Слово сбывается, что время настало очиститься светом.

На дороге пятак, а дорога на небе, человек поднимается, спускаясь на землю.
Он спустился на землю, он спустился под землю, вот пропала дорога и земля тут сомкнулась.
Вот растёт серый холмик, а над холмиком палка, а на палке другая поперёк протянулась.
А они вспоминают: как же мы не смогли его оставить без света в нашем сумрачном мире?..
 13 февраля 2001г.


Рецензии