Над горами звезда загорится

Над горами звезда загорится
И ракета за нею блестнет.
В эту ночь батальону не спится,
И мотор "бэтээра" ревет.

По присыпанной снегом дороге
Проложили наш трудный маршрут.
Задубели и руки, и ноги,
И еду все никак не везут.

Вот солдаты под тонкой шинелью
Письма пишут родным и друзьям,
Как идут сквозь дожди и метели,
И живут как назло всем смертям.

Автомат уж начищен до блеска.
Крест на теле - божественный храм.
Помнит эта тупая железка,
Как плевалась огнем по горам.

Как в снегу раскаленное дуло
Оставляло расплавленный след
У проклятого богом аула,
Уж которого нынче и нет.

Помнит свист минометных обстрелов,
Километры проторенных троп,
Сладкий вкус виноградников спелых
И кошмар нераспутанных строп.

Не забыть ему шелест вертушки,
Накрывающий огненый град...
Не забыть кусок хлеба и кружку
На столе за погибших солдат.

Будет помнить всегда он ту слякоть,
Что въедалась ему под металл.
Ни смеяться нельзя там, ни плакать,
Даже если чертовски устал.

Не понять тем, кто не был в разведке
тем, кто хлеб вместе с грязью не ел,
Что такое быть запертым в клетке,
И зачем перекрестный обстрел...

Белый снег на палатку ложится,
Завершая свой долгий полет.
Над горами звезда загорится
И ракета за нею блестнет.


Рецензии