Призрак

ПРИЗРАК
(маленькая поэма)

Друг мой, помоги!
Хотя нет, чем ты мне поможешь?
Вроде человека Есенинского,
Призрака я чую в себе.
Он из тех, что приходит
Не раньше, чем надо, и не позже.
Он приносит беды
И избавленье от бед.

Мне плохо, я очень болен,
Душа моя крыла лишилась
И, как птица подбитая,
На одном скачет крыле.
Посмеивается призрак:
Судьба моя здесь решилась.
Мне с ним вдвоём предписано
Ходить по земле.

Крестом я от него отгораживаюсь,
Животворящим крестом,
Но крест об него ломается,
И он наступает.
Посмеивается, подлюка,
Над моим Христом,
Когда от него чувствуется
Боль тупая.

Чёрный плащ и шляпа -
Не в пример привиденьям замковым -
Вступают в мою душу
И тело моё травят.
И как молния, которая
Видна, как известно, до запада,
Так видны территории,
Которыми он правит.

Я читаю ему из Есенина
Поэму про Чёрного Человека,
А он только посмеивается,
Мол, как и ты, алкаш, хулиган.
А он открывает книгу
И поднимает веки
И совсем неслышно садится
На кровати к моим ногам.

Он мне вычитывает
Из книги людских падений
То самое, что было
Страшнее всего от начала.
И где он только выискивает
Речи такие и темы?
И всё ему мало,
Мало.

Чью жизнь он мне читает?
Какого-то интеллигента,
Но пьяницы страшного,
Буяна и драчуна.
Волосы мои шевелятся
От слышимого и от ветра.
Жизнь моя,
Где она?

Он перевернул страницу,
И я спросил: «Что там дальше?»
А он ответил:
«Дальше уже не ты.
Ты можешь спастись, но должен
Уйти без всякой фальши
Ко мне, что ты считаешь
За вражеский тыл».

Отскочила дужка у гитары,
Завернулись, звонко лопнув, струны,
Все ушли: испанские гитаны
И рыбачки с Итурупа.

Я один, но он со мной,
Вижу, вижу,
Говорит: «Ты не слепой,
Не больной -
Ты смешной,
И стон твой не слышен.
Ты будешь кричать, но тебя
Не услышат,
И даже любимые
Махнут рукой, любя,
На тебя,
Стоящего на крыше».

Он поставил зеркало в конце концов
«Посмотри, - говорит,- на свою морду».
Я увидел там испитое лицо
В рязанских кудрях 25-го года.

Я не пойду туда, в «Англетер» -
Я ему сказал.
А он говорит: «Тогда бери зал,
Пусть летит твой хриплоголосый стерх.
Не хочешь так, -
Он добавил:
Вот тебе крыша
Или автобус с пассажирами.
Купишь машину,
Стукнетесь лбами.
Выбирай, а то всё вместе - очень жирно».

«Пусть,- я сказал,-
Будь, что будет.
Я для вас это делал, люди.
Как Бог порешит,
Чем Он меня наградит,
По Своему усмотрению,
По Своему повелению».

«Ладно,- говорит,- тогда
Берегись».

И вот он приходит ко мне всегда,
Всю жизнь.

Друг мой, помоги,
Бог мой, выручи,
Спаси меня, Влас
В златовласых ризах!
Каждый день
Вечером
Приходит ко мне
Призрак.

 2 августа 1998г.


Рецензии