Чайка

Мы отпуск проводили на Вуоксе.
В палатках жили,словно дикари.
И быт наш, не такой простой уж вовсе,
Размерен был с зари и до зари.

Ведь с нами были детки-малолетки,
В палатках им пришлось впепрвые жить.
На воле, словно вырвавшись из клетки,
Нередко уходили в лес бродить.

За малышей нам не тревожно было:
Овчарка Зита охраняла их,
Назад к обеду чётко приводила
В чернике перемазанных малых.

Они цветов не рвали, не губили,
Найдя гнездо - не трогали птенцов.
Собака от гнезда их отводила,
И понимали все её без слов.

Так жили мы, с природою в согласье,
Уча детей быть бережными с ней.
И почитали за большое счастье
Жить в обществе синиц и снегирей.

Синицы же нахальны слыли,
Собаки не боялись и людей,
И сало из-под рук порой тащили,
И в миске Зитиной копались, как в своей.

А вечером однажды, в час заката,
К нам стая чаек с криком приплыла,
А улетев, оставила собрата.
Та чайка очень тихая была.

Она спокойно на волнах качалась
И позже даже вышла на песок.
Как видно, улетать не собиралась,
К нам в гости заглянув на огонёк.

Детишки чайке были очень рады,
Мечтали приручить её скорей.
И за доверье, в качестве награды,
Ей рыбу приносили повкусней.

И чайка никуда не улетала.
Задумчиво сидела на песке.
А утром там же мёртвая лежала,
Раскинув крылья в неземной тоске.

Мы горестно над чайкою стояли,
И поздно поняли - она была больна!
Беспечные! Вчера ещё не знали,
Что к нам за помощью она пришла.

А мы не помогли ей... Да и вряд ли
Сумели бы помочь! Ведь не врачи.
И со своей бедой она осталась
Совсем, совсем одна в глухой ночи.

*********************************
Как люди высоко над всем живущим!
Но от природы стали далеки.
К мольбе её, на помощь нас зовущей,
Как часто остаёмся мы глухи!


Рецензии