Горянка

 Там, где зелень нежная предгорий,
 Где скала застыла над рекою,
 А река с камнями бурно спорит,
 Твой, горянка, стан согрел рукою.

 И в глазах твоих, вне всяких правил,
 Я тонул, не ведая спасенья,
 За твоё здоровье свечи ставил
 В Светлое Христово Воскресенье.

 Там седую голову Казбека
 Увидать поутру торопился,
 Загадав желанье, чтоб до века
 Так бы сердцем всем к тебе стремился.

 Слыша в песне зов души высокой,
 Ты сказала мне, не в укоризну,
 Что, быть может, в том не много проку -
 Воспевать тебя, а не Отчизну.

 Но, горянка, милая, послушай,
 Я же здесь, где помощи просили,
 Где любовь и боль ворвались в душу,
 Где ещё не кончилась Россия.

 Не провинция твоя земля, родная -
 Край, как ты, достойный преклоненья.
 Пусть сейчас беду и кровь он знает,
 Но придёт и время примиренья,

 Если так смогла любовь раскрыться
 Среди скал, застывших над рекою,
 Там, где Терек по камням струится,
 Где твой стан согрел своей рукою…

 И в весенней зелени предгорий,
 Ждущих мира, света и покоя,
 Да хранит тебя Святой Георгий,
 Да ещё любовь моя прикроет!

 1993 г., Владикавказ;
 2007, 2020 гг., Москва


Рецензии
а хорошо. почеснаку. ненадуманно позитивно. неназидательно непоучительно, НЕ ПЛАКАТНО - вот правильное слово, ненавязчиво верно все.

и все это про Терек

"Где ещё не кончилась Россия." (С)Александр Агапов

да еще в 1993 (!) году.

хорошо. вот такой и должна быть поэзия.

Виктор Авин Ученик Сопина   12.10.2010 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Виктор,за умный, НЕПРЕДВЗЯТЫЙ отзыв,
да ещё с неожиданным "закавычиванием": от Вас - дорогого стОит.
С уважением,

Александр Агапов   13.10.2010 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.