Рубаи 2

Украдкою, как вор, с ухмылкой на устах
Копается дурак в чужих ему вещах.
Он думает, что тих и думает, что скрытен.
Он сам себя опять оставит в дураках.

8)

На высоте тобой не прожитых годов
Любой готов учить и поучать готов.
Советам не перечь, но постоянно помни,
Что камни и дубы постарше стариков.

8)

Не шибко мудрено работы избежать:
Не бегать, а жевать, не вкалывать, а спать.
Но если ты живёшь, как мраморное мясо,
Тебя в конце концов предложат и сожрать.

8)

Сколь ты не жжёшь тепла, и сколь не тратишь сил,
В какой бы лютый час ты жизнь не полюбил,
Твой пыл оценят те, кому он и не нужен.
А те, кого б согреть, не встанут из могил.

8)

Рождение и смерть между собой равнять
Невольно будет тот, кто будет «обмывать»
Рождённое дитя, забыв что этим словом
Крещение по смерти должно называть.

8)

На белый свет рождён был маленький тиран –
Нелепая гроза из задушевных ран,
Тихоня из тихонь – прекрасная Наивность.
И ложь с тех пор – игра, и месть с тех пор – игра.

8)

Дни тяжкого труда остались позади,
Всё сожжено дотла… а результат один –
Как с молодых ногтей ты душу рвал напрасно,
Так, ведая итог, дорвался до седин.

8)


В печальный скорбный час, когда кругом темно
И дверь ведёт в ничто, и в пустоту окно,
Внутри себя ищи сверхновое свеченье,
Как если бы в тебе не умерло оно.

8)

Последней из надежд у тлеющей души
Во мраке угольком горит желанье жить.
Того, кто затушил и затоптал желанье,
Нет смысла призывать: Дыши! Дыши! Дыши!

8)


Рецензии